Kinderapotheke

Raum 4 des Museums lädt unsere kleinen Besucher zum Verweilen ein: Die Einrichtung mit Rezepturtisch und Schubladenschrank ist wie eine traditionelle Offizin gestaltet - alle Teile sind nachgebaut und daher offen zugänglich. Im Regalaufsatz stehen typische Apothekengefäße bereit. Sie sind mit verschiedenen Teezutaten befüllt und können (und dürfen!) geöffnet werden: Wie sieht geraspeltes Süßholz aus? Wie riecht eigentlich Isländisch Moos? Das Angebot in diesem Bereich spricht übrigens nicht nur Kinder an, wie die dort regelmäßig anzutreffenden, an geöffneten Teedosen schnuppernden und die Inhalte lebhaft beratschlagenden Erwachsenen zeigen!

Teemischstation

Arznei gibt es nur auf Rezept, auch im Deutschen Apotheken-Museum! Das Rezept für einen leckeren Hustentee oder einen feinen Erfrischungstee gibt es für unsere kleinen Besucher im Eingangsbereich des Museums. Damit es auch alle lesen können, ist es mit Bildern von den Arzneipflanzen, aus denen der Tee gemischt wird, gestaltet. Auf dem Rezepturtisch im Bereich Kinderapotheke stehen schon alle Zutaten für den Tee bereit. Auf den Teedosen finden sich die Bilder des Rezeptes wieder. Wie beim Memory sucht man, welche Bilder auf Dose und Rezept identisch sind und hat so schnell die Zutaten für eine Teemischung zusammen. Um die ätherischen Öle freizusetzen, kann man die drei Zutaten für den Tee im Mörser noch ein bisschen zerkleinern. Eine schöne Teetüte gab es schon an der Eingangstheke zusammen mit dem Rezept. In die Teetüte kann man den fertig gemischten Tee nun abfüllen, mit nach Hause nehmen und sich gleich einen feinenTee zubereiten.

Duftstation

Eine kleine Duftstation lädt zum Schnuppern und Raten ein.Was duftet so gut in den Döschen mit den Nummern 1 bis 6? Ein Vordruck zum Ausfüllen liegt bereit. Bei der Frage, ob man alles richtig geraten hat, können die Museumsmitarbeiter an den Theken im Eingangsraum oder im Museumsshop helfen, einfach fragen!

Kinderapotheke. Foto: Copyright Deutsches Apotheken-Museum.

Rezept-Vorschlag: Copyright Deutsches Apotheken-Museum.