Internationaler Museumstag 13.5.2018 / Aktionswoche "Ungesehen" 13.-20.5.2018

Im Deutschen Apotheken-Museum gab es zum Internationalen Museumstag am 13.5.2018 um 15.00 Uhr einen unterhaltsamen und kostenlosen Rundgang durch die Geschichte der Pharmazie in der beliebten Dauerausstellung. Zudem wurde bei uns in Kooperation mit anderen Heidelberger Museen der Museumstag auf eine ganze Woche vom 13.-20.5.2018 ausgedehnt: Unter der Überschrift: "Ungesehen!" zeigten verschiedene Museen bei Sonderführungen jeweils ein Objekt aus ihrem Bestand, das sonst im Magazin schlummert.

Von der Elektrisiermaschine bis zum Hochfrequenzapparat

Im Deutschen Apotheken-Museum ging es am 15. Mai am Abend um ein "elektrisierendes" Thema: "Der elektrifizierte Mensch - Geschichte der Elektrotherapie". Seit spätestens dem 17. Jahrhundert beschäftigten sich zahlreiche Naturforscher mit diesem Phänomen. Vom elektrischen Experiment bis zur medizinischen Nutzung war es nur ein kleiner Schritt: bis ins 20. Jahrhundert hinein behielt die Elektrizität ihren Ruf als Allheilmittel. Im Rahmen einer Museumsführung durch die Dauerausstellung wurden anhand eines Hochfrequenzapparates aus der Zeit um 1900, zu dem zahlreiche merkwürdig anmutende Zubehörteile im samtausgeschlagenen Kasten gehören - spannende Aspekte des quasimagischen „Arzneistoffs“  verdeutlicht.

Der Internationale Museumstag wird jährlich vom Internationalen Museumsrat ICOM ausgerufen und findet im Jahr 2018 bereits zum 41. Mal statt. Das diesjährige Motto lautet: "Netzwerk Museum: Neue Wege, neue Besucher". Ziel des Aktionstages ist es, auf die thematische Vielfalt der mehr als 6.500 Museen in Deutschland sowie der Museen weltweit aufmerksam zu machen. Mit ihrem breiten Spektrum, dem vielfältigen Angebot und innovativen Ideen leisten die Museen einen großen Beitrag zu unserem kulturellen und gesellschaftlichen Leben. Als Besucherinnen und Besucher, sind Sie herzlich eingeladen, die in den Museen bewahrten Schätze zu entdecken und sich von dem leidenschaftlichen Engagement der Museumsmitarbeiterinnen und Mitarbeiter begeistern zu lassen.